Особенности географического расположения

Существует ряд важных моментов, которые необходимо учитывать при описании объектов в зависимости от их географического расположения даже на такой небольшой территории как Маврикий. От географии заметно зависят климатические условия, а также степень «урбанизированности» или инфраструктурной развитости той или иной территории (при этом менее развитые с точки зрения инфраструктуры местности как правило выигрывают с точки зрения красоты дикой природы и натуральных природных ландшафтов, обеспечивая ощущение оторванности от внешнего мира, единения с природой и пребывания в уникальном райском уголке земного шара).

Например, север Маврикия является наиболее населенной областью острова. Здесь находится столица государства город Порт-Луи, являющийся деловым центром Маврикия, где расположились все правительственные учреждения, офисы местных и международных банков, страховых и торговых компаний, а также университет и несколько музеев. Северную часть острова еще называют Grand Baie – это одновременно город, курорт и пляж, который еще называют «ночной столицей» Маврикия, где рестораны, клубы, кафе, дискотеки порой работают круглосуточно, и где расположены лучшие и крупнейшие торговые центры на острове. Естественно, люди, рассматривающие приобретение недвижимости в этой части Маврикия, это по большей части энергичные бизнесмены, которые планируют не только проводить отпуска на Маврикии, но работать, жить и вести бизнес на Маврикии или удаленно с территории Маврикия, постоянно проживая на острове либо останавливаясь там в течение более или менее длительных периодов. В этом случае очень важен доступ ко всей городской инфраструктуре и ее близкое расположение – офисы и банки, правительственные учреждения, учебные заведения, больницы, торговые центры и продуктовые магазины, рестораны и кафе, доступ к культурно-массовым мероприятиям, клубной и ночной жизни. Поэтому жилые комплексы, такие как например Bel Air, Benares, Savanah или KI Residences, будут идеальным выбором для тех, кто планирует проводить значительную часть времени на Маврикии. При этом нельзя сказать, что на севере сложно найти красивые природные ландшафты и пляжи с белым песком. Например, пляж Pereybere beach является прекрасным образцом великолепного природного ансамбля, созданного самой природой, хотя на нем все же будет сложно добиться абсолютного уединения. Горный массив Мока, где выделяются две вершины Ле-Пус (812 м) и Питер-Бот (821 м), хорошо наблюдается с разных точек северной части острова, а особенно с территорий самых престижных жилищных комплексов, где архитекторы и ландшафтные дизайнеры при планировке застройки делают особый акцент открывающиеся из окон и с прилегающих территорий виды гор и океана.

Запад острова также известен как регион Tamarin & Riviere Noire и характеризуется устойчивым жарким климатом. Даже зимой (а в южном полушарии это период с июня по август) температура нередко достигает 28-30 градусов по Цельсию, хотя средняя зимняя температура на Маврикии составляет 24-25 градусов тепла. У побережья сложный рельеф, поэтому дожди сюда не проникают, нет и особого движения ветра. В этой части Маврикия вы найдете отличный баланс между уровнем урбанизации и естественной природной красотой как береговой линии, так и лесных и горных массивов. Пляжи Флик-ен-Флак и Тамарин; гольф-клубы Paradise, Tamarina и Heritage;  серфинг на Тамарине и туры глубоководной рыбалки Big Game, берущие начало из устья Riviere Noire (или Черной реки); семь торговых центров, включая Cascavelle Shopping Mall, Food Lover’s Market и Nautica Commercial Centre; три частные школы и госпиталь; аптеки и спортивные клубы; горы Les Trois Mamelles (перевод весьма забавный и отражает форму этой горной цепи) и сафари-парк Казела, организованный предприимчивыми людьми из Южной Африки по принципу настоящих африканских сафари, где можно посетить зоопарк с детишками, прогуляться со львами, а также прокатиться на квадроциклах. В западной части острова расположены такие шикарные жилищные комплексы, как например Marguery Exclusive Villas или La Balise Marina – это не только жилищный комплекс на самом берегу океана, но и единственная на острове марина с полной яхтенной инфраструктурой в глубине естественной гавани на пересечении с устьем Черной реки - Riviere Noire.

Юго-Запад Маврикия известен как область Леморн Брабант (Le Morne Brabant) – это и полуостров, и деревня, и одноименная гора. Здесь без сомнения самая красивая природа, самые протяженные и самые белые естественные дикие пляжи, это мекка кайтеров и серферов, приезжающих сюда ловить волну со всего света – из Европы, Австралии, Южной Африки и России. Здесь самая большая на Маврикии тусовка россиян, занимающихся экстремальными видами спорта. Полуостров Le Morne с гордостью носит титул объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, а высота самой базальтовой горы достигает 556 метров над уровнем моря. А так как гора находится прямо у моря, то впечатление от ее грандиозности усиливается. С именем Леморн Брабант связана важная страница в истории Маврикия. Как гласит легенда, на горе во времена рабства прятались рабы. И когда 1 февраля 1835 года полицейские пришли объявить об отмене рабства, то несчастные подумали, что их идут арестовывать и предпочли смерть несвободе – они прыгнули с горы. Так что это и нерукотворный национальный памятник. Учитывая естественную красоту природных ландшафтов и необъятные нетронутые территории, здесь можно найти одни из самых роскошных жилищных комплексов на Маврикии, такие как например Belle Riviere или  Bel Ombre, который расположен на огромной площади в несколько сотен гектаров. К примеру, комплекс Domain De Bel Ombre выстроен на территории бывшей плантации сахарного завода Place du Moulin и включает в себя жилые резиденции Villas Valriche (это построенные и строящиеся виллы в колониальном стиле, где мы также предлагаем недвижимость на продажу), два роскошных гольф-клуба со спа-инфраструктурой Heritage Le Telfair Golf & Spa Resort и Heritage Awali Golf & Spa Resort, великолепное 18-луночное гольф-поле, а также пляжный клуб C-Beach Club. Гулять по такой территории можно часами, наслаждаясь видами океана со склонов горы с очень малым уклоном, на которых отдельными террасами расположены жилые постройки роскошного комплекса Villas Valriche, при необходимости используя закрепленные за каждой виллой гольфкары для быстрого перемещения на большие расстояния. При этом потребуется время, чтобы добраться до городской инфраструктуры либо на собственном автомобиле либо на такси, зато здесь ощущается оторванность от цивилизации, а океанские виды и природные ландшафты захватывают дух.

Восток Маврикия, возможно, самая тихая и спокойная часть острова, хотя и не безлюдная, но растянувшаяся на много километров вдоль побережья. Здесь находятся одни из самых лучших резиденций и отелей. Фирменная карточка Восточного побережья – бриз. Даже в самые жаркие летние месяцы (январь, февраль) тропический климат здесь смягчен прохлаждающими воздушными потоками. Здесь также великолепная природа при ограниченной доступности к благам цивилизации вне территорий жилых комплексов, которые тем не менее в этих местах предлагают большой спектр услуг – рестораны, гольф-клубы, рыбалка, сувенирные магазинчики, медпункты и обслуживание апартаментов и вилл по гостиничному типу. Особенно хорошо развита гольф-инфраструктура. Например, возьмем местечко, которое называется Beau Champ/Grand River South East, где на материковой части Маврикия расположился жилой комплекс Anahita, на маленьком островке поблизости отельный комплекс Four Seasons, а чуть далее на острове побольше под названием Ile aux Cerfs видны поля гольф-клуба Ile aux Cerfs Golf Club, одного из лучших не только на Маврикии, но и в мире. Это 18-луночное поле спроектировано известнейшим игроком в гольф по имени Bernhard Langer. На площади 38 гектар помимо лунок и полей с затейливым рельефом расположено ещё и 9 озёр. От каждой из 18 лунок открывается вид на океан. В рамках комплекса Anahita, расположившегося на территории 213 гектар с 4-мя милями собственной береговой линии и самой большой океанской лагуной на Маврикии, и где уже продано более 200 объектов, совсем недавно началась застройка территории, где расположатся самые дорогие виллы на Маврикии (стоимостью от 10 миллионов Евро) – комплекс LES DENEURES - ANAHITA, архитектурный стиль которых разработан известнейшим французским дизайнером по имени Жан-Мишель Вильмотт (Jean-Michel Wilmotte). Дизайн каждой виллы уникален, все виллы расположены на участках морского побережья площадью от 3,204 до 5,118 кв.м. с прямым видом на лагуну и остров Ile aux Cerfs.

Помимо строящегося жилья на территории комплекса Anahita, так же как и в других местах на Маврикии, существуют варианты приобретения вторичного жилья, которое, конечно же, дороже, но таких вариантов пока немного, поскольку Маврикий – это относительно новое направление для инвестиций, бурно развивающееся на протяжении последних 10 лет. И в дальнейшем недвижимость на острове будет только дорожать.