Программа Smart City по созданию умных городов на Маврикии

Программа Smart City представляет собой амбициозный проект экономического развития, который направлен на укрепление Маврикия в качестве международного делового и финансового центра путем создания идеальных условий для работы и проживания, стимулирования инвестирования благодаря развитию на территории острова умных городов.

Создание смарт городов на Маврикии открывает множество инвестиционных возможностей.

Проект умного города является новой инициативой по стимулированию инновационной научно-технической деятельности, оказанию высокотехнологичных услуг для бизнес-сообщества и созданию города с динамичным образом жизни.

Правительство Маврикия разработало Программу Smart City для обеспечения благоприятных условий, а также предоставления пакета привлекательных финансовых и нефинансовых стимулов для инвесторов с целью развития умных городов на острове.

Концепция смарт-сити предусматривает для инвесторов, как граждан страны, так и иностранцев, возможность проживания в стабильных, комфортных и приятных городских условиях.

Эти новые города будут строиться в соответствии с образом жизни Работа-Проживание-Развлечения в динамично развивающейся окружающей среде и будут основываться на технологиях и инновациях.

Маврикий: Программа Smart City

Концепция открывает инвесторам следующие направления для развития и инвестирования:

  1. объединение коммерческого, развлекательного и жилого использования, которое в целом обеспечивает слияние физического и функционального и создает ориентированную на пешеходов городскую среду;
  2. различные комбинации офисных, легкопромышленных, образовательных, медицинских и туристических центров;
  3. высокотехнологичные и инновационные центры;
  4. инфраструктура, соединяющая зеленые уголки с дорогами и вдохновляющими ландшафтами;
  5. зеленые технологии, направленные на сокращение выбросов углекислого газа и отходов, эффективный транспорт;
  6. здания с низким энергопотреблением;
  7. цифровые решения, городские сенсорные технологии со сбором и обработкой больших объемов данных;
  8. производство энергии, использование водных ресурсов, коммунальные услуги;
  9. элитная жилая недвижимость;
  10. управление инвестициями в недвижимость.

 

Стимулы

Стимулы для участников развития и инвестирования в проекты по Программе Smart City

Компания, инвестирующая в развитие умного города и (или) его компонентов, освобождается от уплаты:

  1. Подоходного налога в течение 8 лет с момента выдачи SCS сертификата при условии, что доход получен от деятельности, связанной со строительством и продажей, арендой или управлением недвижимым имуществом, за исключением деятельности в отношении поставки товаров и предоставления услуг.
  2. Налога на добавленную стоимость, уплаченного по основным товарам (строительные материалы, конструкции, установки, машины и оборудование).
  3. Таможенной пошлины на импорт или покупку каких-либо товаров облагаемых пошлиной, кроме мебели, в случае использования в работах по созданию инфраструктуры и строительстве зданий в рамках Программы.
  4. Налога на землю и регистрационной пошлины на передачу земли проектной организации при условии, что плательщик владеет акциями этой проектной организации, эквивалентными, по меньшей мере, стоимости переданной земли.
  5. Налога на землю в отношении земельных участков, предназначенных для строительства нежилых объектов (офисы и бизнес-парки, центры информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и инноваций, туристические и развлекательные объекты, включая отели и поля для игры в гольф, участки, используемые для инициатив в сфере возобновляемых источников энергии и экологии).
  6. Налога на дробление земельного участка.  

Другие налоговые льготы

  • Покупатели, впервые покупающие жилую недвижимость на Маврикии, и покупатели жилой недвижимости по программе «Маврикийская диаспора» освобождаются от регистрационной пошлины.
  • Полное возмещение входного НДС на средства производства (строительных конструкций), установок, машин и оборудования.
  • Предоставляется ежегодная финансовая помощь в размере 50% от стоимости капитальных затрат, понесенных любой компанией, действующей в рамках Программы Smart City, на энергоэффективное оборудование и зеленые технологии.

Приобретение земли на Маврикии

Приобретение земли

Умный город будет развиваться на площади более 21 105 гектаров. Иностранные компании могут приобретать землю по Программе Smart City для реализации проектов и их ключевых компонентов.

Вид на жительство

  • Любое лицо, любая организация, включая иностранные компании и трасты, могут приобретать жилую недвижимость в умном городе.
  • Любой человек, не являющееся гражданином Маврикия, приобретающий жилой объект стоимостью свыше 500 000 долларов США по Программе, имеет право на получение вида на жительство для себя и своей семьи.
  • Отсутствуют ограничения на аренду или перепродажу жилых объектов.
  • Для лиц, вышедших на пенсию, также имеется возможность получить право на жительство по Программе Smart City.

Гражданство Маврикия

  • Любой человек, не являющийся гражданином Маврикия, который имеет вид на жительство на минимальный период в 2 года и инвестировавший в размере более 5 миллионов долларов США на Маврикии, может подать заявление на получение маврикийского гражданства.

Продажа обслуживаемой земли сторонним застройщикам

  • Владелец-застройщик может продавать обслуживаемые земли другой компании для строительства объектов проекта умного города.

 

Умные города: множество инвестиционных возможностей

Инфраструктура информационно-коммуникационных технологий

Доступ к информации в реальном времени через смартфоны и мобильную инфраструктуру будет улучшать жизнь людей и поддерживать развитие широкого спектра продуктов и услуг.

Существуют возможности для реализации цифровых решений, повсеместных городских сенсорных технологий, аналитической обработки больших объемов данных для эффективного функционирования и управления умными городами в режиме реального времени.

ИКТ-компании должны будут предоставлять и использовать решения по обслуживанию и поддержке жителей и пользователей системами управления движения, оптимизированному планированию маршрутов на основе информации в реальном времени, обнаружению свободного места на стоянке, а также безопасности, здравоохранению, улучшенным и экономичным источникам питания, управлению инфраструктурой, ресурсами и тому подобному.

Недвижимость на Маврикии

Зеленые технологии

Интеллектуальные энергосистемы создадут эффективность в энергетической инфраструктуре, в то время как интеллектуальные транспортные системы будут способствовать эффективному управлению ресурсами и сокращению углеродных выбросов. Инвестиции поощряются в системах производства и распределения зеленой энергии, управления и сокращения отходов, сбора дождевой воды, интеллектуальных измерительных системах.

Развитие сферы недвижимости

В проекте умного города запланирована реализация нижеприведенных инвестиционных направлений согласно концепции Работа-Проживание-Развлечения.

Работа

  • Офисные центры
  • Промышленные парки
  • Технопарки
  • Парки малых и средних предприятий
  • Центры для конференций, выставок, встреч
  • Исследовательские и инновационные центры
  • Производство возобновляемых источников энергии

Жилая недвижимость на Маврикии

Проживание

Жилые районы, включающие:

  • Элитные роскошные виллы, апартаменты и дуплексы, которые могут приобрести как иностранцы, так и местные жители
  • Жилье для пенсионеров, которое может быть приобретено в рамках «Права на жительство»
  • Доступное жилье
  • Образовательные учреждения
  • Медицинские учреждения
  • Торговые центры

Развлечения

  • Парки аттракционов и места отдыха
  • Гостиницы и рестораны
  • Туристические достопримечательности