Меморандум о сотрудничестве между Маврикием и Японией

«Пришло время для нового этапа в сотрудничестве между Маврикием и Японией: это начало новой эры взаимоотношений между двумя островными государствами», – заявил министр государственной инфраструктуры и наземного транспорта Маврикия, господин Нандкумар Бодха, на церемонии подписания меморандума о сотрудничестве между двумя странами в г. Порт-Луи, 26-го июля текущего года.

Меморандум о сотрудничестве в области государственной инфраструктуры, транспорта и инвестиций в инфраструктуру был подписан министром земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии господином Синсукэ Суэмацу и министром Бодхой в присутствии министра иностранных дел, региональной интеграции и международной торговли, господина Ситана Лутчминарайду.

Подписанный документ предусматривает техническую поддержку, подготовку экспертов, развитие совместной инфраструктуры через обмен информацией и опытом в исследованиях, планировании и строительстве, поощрение участия обеих сторон в семинарах и выставках.

Сотрудничество между Маврикием и Японией

Министр Бодха подчеркнул, что меморандум создает мощный базис для сотрудничества. Приветствуя выдающиеся достижения Японии в сфере инфраструктуры, высоких технологий, электроники, министр напомнил о поддержке и технической помощи по решению проблем окружающей среды, изменению климата и предупреждению стихийных бедствий, предоставленных Маврикию Японским агентством международного сотрудничества.

Говоря о позиционировании страны как связующего звена между Азией и Африкой, господин Бодха отметил то, что Маврикий перешел от монокультурной сельскохозяйственной экономики к диверсифицированной, со средним уровнем доходов, и является страной-катализатором деловой активности между странами двух континентов. Он сообщил, что правительство потратит 2 миллиарда долларов на развитие инфраструктуры в течение следующих пяти лет, чтобы построить новый и современный Маврикий, который предоставит большие перспективы для инвестиций.

«Маврикий находится в процессе реализации инфраструктурных проектов, таких как строительство туннелей, мостов, создание новых транспортных средств, модернизация портов и аэропортов, и японский опыт будет очень полезен для постижения различных нюансов этих сложных проектов», – добавил министр. Господин Бодха также упомянул о возможности сделать Маврикий показательным примером того, что может быть достигнуто с применением японских инвестиций и ноу-хау.

Японский министр акцентировал внимание на необходимости укрепления Маврикием своих позиций в качестве окна в Африку и указал на важность роли, которую может сыграть партнерство между государственным и частным секторами в содействии росту инвестиций на Маврикии.

Что касается министра иностранных дел, региональной интеграции и международной торговли, то он увидел в подписании меморандума и открытие дороги на Маврикий для японского частного сектора. Он добавил, что предназначение Маврикия стать мостом между Азией и Африкой. «Членство страны в нескольких региональных блоках, таких как Африканский союз, Южноафриканское сообщество развития, Единый рынок государств Восточной и Южной Африки, можно использовать для реализации инфраструктурных проектов на континенте», – сказал господин Лутчминарайду.