Запущен проект Маврикийского наземного метро

4-го августа текущего года официально запущен проект по строительству наземного метро Mauritius Metro Express (Маврикийское метро экспресс). Контракт на проектирование и строительство был подписан между правительством страны и индийской инжиниринговой компанией Larsen & Toubro. Общая сумма контракта 18,8 млрд. рупий. Проект будет частично финансироваться индийским грантом в размере 9,9 млрд. рупий.

26-километровый маршрут скоростного трамвая обеспечит соединение столицы, Порт-Луи, и города Кюрпип, охватывая 19 станций и 6 транспортных узлов.
Старт работ планируется в сентябре 2017-го года. Ожидается, что проект будет полностью реализован к 2021-ому году.

Проект Mauritius Metro Express

Ключевыми аргументами в пользу необходимости создания скоростного легкорельсового сообщения между городами на севере Маврикия были:

  • текущие дорожные перегрузки через несколько лет достигнут предела, и нужен альтернативный вид транспорта, который бы способствовал решению этой проблемы;
  • ежедневно пользователи дорог и страна в целом несет убытки из-за больших пробок на дорогах общего пользования (около 4 млрд. рупий за год).

Однолинейный маршрут объединит три основные автобусные развязки, что позволит использовать мультитранспортное решение для осуществления городских перевозок.

Проект Mauritius Metro Express

Объем проекта включает:

  • строительство станций и их оснащение оборудованием для технического обслуживания;
  • прокладывание путей и сооружение мостов;
  • дорожные работы (в том числе строительство платформ, пешеходных дорожек);
  • строительство электрических тяговых систем постоянного тока;
  • создание информационных систем для продажи билетов и интеграции с дорожным движением;
  • закупку подвижного состава.

18 скоростных трамваев, вмещающих от 307 до 400 пассажиров, будут оборудованы системами кондиционирования воздуха и Wi-Fi доступом к сети Интернет. Стоимость билета определяется на уровне с тарифом на проезд в автобусе.

Скоростной трамвай Mauritius Metro Express

После церемонии подписания контракта премьер-министр Правинд Кумар Югнаут выразил свою решимость реализовать проект, заявив, что он изменит инфраструктурный ландшафт страны и проложит путь к модернизации и переопределению системы общественного транспорта, в то же время новый вид транспорта улучшит качество жизни жителей и гостей Маврикия. Также премьер-министр высказал убежденность в том, что Metro Express поможет решить проблему пробок на дорогах, увеличить занятость в транспортном секторе, сократить выбросы углерода и снизить число дорожно-транспортных происшествий.

Маврикий добился экономического прогресса, улучшив свою транспортную инфраструктуру. Важнейший аспект экономического развития страны, заключающийся в совершенствовании транспортной системы и коммуникаций, был сформулирован еще в начале XVIII века отцом современной экономики, Адамом Смитом. Его рекомендация по-прежнему актуальна.