Прямые иностранные инвестиции в Маврикий

Маврикий стремится стать инвестиционным центром, расположенным на полпути между Африкой и Азией. В последние годы экономическая дипломатия страны сосредоточена на налаживании и укреплении партнерских отношений с развивающимися странами (Индия, Турция и др.), а также предоставлении поддержки некоторым африканским странам. Утверждены соглашения с Ганой, Сенегалом и Мадагаскаром в целях создания особых экономических зон в этих странах и открытия нишевых рынков для маврикийского экспорта.

Прямые иностранные инвестиции в Маврикий в 2016-ом выросли по сравнению с 2015-ым годом, и достигли 350 млн. долларов США. Значительная часть инвестиций перенаправляется в Индию, поскольку обе страны подписали соглашение об избежании двойного налогообложения. Поправка к положениям этого соглашения в мае 2016-го года увеличивает налоги для индийских инвесторов и может повлиять на приток инвестиций.

В дополнение к правительственным стимулам для инвестиций (налоговые льготы, платежные системы и т.п.) страна предлагает инвесторам стабильную экономическую и политическую среду, современную инфраструктуру, устойчивую судебную систему и высококвалифицированную рабочую силу. Ограничения накладываются только на телевещание: иностранная компания не может владеть более чем 20% капитала маврикийской компании в этой области. Согласно рейтингу Doing Business 2017 Всемирного банка, Маврикий занимает 49-ю (из 190) строчку в списке наиболее благоприятных стран для ведения бизнеса. В рейтинге экономической свободы 2017-го года по версии американского исследовательского центра «Фонд Наследие» Маврикий занимает 21-е место.

Инвестиции в недвижимость на Маврикии

Большую часть инвестиций привлекает туристический сектор, в частности инвестиции в недвижимость на Маврикии по схеме Integrated Resort Scheme (IRS), которая предусматривает получение доступа ко всей инфраструктуре курорта при получении статуса резидента жилого комплекса.