Как приобрести недвижимость на Маврикии

Маврикий — рай на Земле. Здесь всегда тепло, берега омывает чистый океан, отсутствуют войны и территориальные конфликты. И такое место не могло остаться незамеченным. Иностранцы начали активно скупать здесь недвижимость.

Что нужно знать до оформления сделки? Какие схемы доступны россиянам и европейцам? Можно ли купить квартиру, не приезжая на остров? Есть ли дополнительные платежи сверх цены, указанной в договоре? Все ответы на эти и другие вопросы — в этой статье.

Маврикий — относительно небольшая страна, расположенная на части островов Маскаренского архипелага к востоку от Африки и Мадагаскара в Индийском океане. Общая площадь не превышает территорию Москвы — 2040 кв. км. На двух островах проживает не более 1,3 млн. человек.

Экономика строится на привлечении туристов, банковском секторе, производстве тканей и выращивании сахарного тростника. Отсутствие территориальных конфликтов, активное привлечение зарубежных инвесторов позволяет поддерживать уровень жизни населения на приемлемой отметке в сравнении с соседними государствами.

Правительство острова научилось извлекать выгоды из благоприятного климата. Иностранцам предлагается отдых высочайшего класса, сравнимый с Мальдивами или Сейшелами. Также существуют специальные програмы для инвестирования в экономику острова путем покупки элитной недвижимости. А при покупке недвижимости от 500 тысяч долларов инвестор может получить ВНЖ на Маврикии по упрощенной процедуре.

Гражданину какой страны на Маврикии будет продана недвижимость?

 

Долгое время правительство Маврикия не разрешало продавать недвижимость иностранцам. Ситуация изменилась только после 2000 года, когда были сняты ограничения.

Житель любой страны может приобрести квартиру или виллу вместе с участком земли. Покупка разрешена как физическим, так и юридическим лицам, но при условии, что сделка одобрена Советом по инвестициям Board of Investment.

Иностранец, получивший на Маврикии вид на жительство, может совершать покупки в любое время, не дожидаясь разрешения. До получения ВНЖ можно воспользоваться одной из специальных схем.

 

Что иностранцам предлагается купить на островах?

 

Иностранец, желая приобрести дом или апартаменты на Маврикии, использует одну из следующих схем:

IRS (Integrated Resort Scheme)

Введена в 2002 году. Используется, если сумма договора купли-продажи  превышает 500 тысяч долларов США. Помимо этого покупатель обязан оплатить в казну острова 70 тысяч долларов в качестве разового сбора.

В качестве бонуса — ВНЖ и для непосредственно покупателя, и для его родственников (членов семьи).

RES (Real Estate Scheme)

Официально принята в 2007 году. Схема предназначена для тех, кто не может сразу потратить на покупку 500 тысяч долларов. Нижнего предела по стоимости нет, но есть ограничение по площади участка — не более 10Га. Как только общая стоимость покупок достигает 500 тысяч долларов, инвестор получает ВНЖ вместе с членами своей семьи. Сумма регистрационного взноса ниже, чем при использовании IRS — 25 тысяч долларов.

PDS (Property Development Scheme)

Схема принята правительством Маврикия в 2015 году и предусматривает возможность приобретения иностранными гражданами лучших вилл, гостиничных комплексов, апартаментов. Важно: лицензии на застройку и ведение деятельности застройщикам подписывает премьер-министр страны лично.

Помимо стоимости непосредственно комплекса, квартиры или апартаментов оплачивается сбор в казну в размере 5% от суммы покупки. Покупатель получает ВНЖ для себя и членов семьи.

Важно: комплексы, виллы, квартиры, выстроенные до принятия        PDS, реализуются только по схемам IRS и RES. PDS действует только в отношении новостроек.

Покупки по программе «Умный город»

Помимо перечисленных ранее схем PDS, IRS и RES подданным других государств на Маврикии предлагается стать участником программы «Умный город» (Smart City Scheme, SCS).

Если говорить о сути проекта, то инвестору предоставляется доступ не только к жилой, но и к коммерческой недвижимости, инфраструктурным объектам. Территории комплексной застройки включают в себя все, что требуется и для проживания, и для ведения бизнеса. Стандартное условие от правительства: как только сумма покупки достигает 500 тысяч долларов, покупателю и его семье предоставляется ВНЖ.

Более подробную информацию о способах покупки  недвижимого имущества на Маврикии читайте на сайте правительственого совета по инвестициям (ресурс англоязычный).

 

Какими правами обладает иностранец — собственник недвижимого имущества на Маврикии?

Житель России или любой другой страны, купивший на Маврикии недвижимое имущество на сумму 500 тысяч долларов и более, получает ВНЖ. Так же предъявить свои права на получение ВНЖ имеет право его супруга (супруг), дети, в том числе, приемные, при условии, что они не достигли совершеннолетия (18 лет).

Важно: ребенок инвестора старше 18 лет может претендовать на получение ВНЖ при условии, что сумма инвестиций увеличивается на 100 тысяч долларов.

Обратиться за получением ВНЖ можно непосредственно после подписания договора с застройщиком о продаже. Стадия строительства не учитывается.

Лицо, получившее ВНЖ, может находиться на Маврикии без ограничений в течение года. Все остальные обязаны соблюдать законодательство страны в части визового режима. Начиная с 2016 года, жители России могут приезжать на Маврикий без визы, если срок поездки не превышает 60 дней.

Что обязан делать россиянин, купивший на Маврикии недвижимое имущество?

Собственник любого имущества на Маврикии освобождается от уплаты налогов на недвижимое имущество, но обязан оплачивать определенные взносы, необходимые для поддержания комплекса в надлежащем состоянии.

Нерезиденты платят налоги только при условии, что доход получен от бизнеса, расположенного на Маврикии. Ставка налога едина для всех — 15% и начисляется с суммы дохода после вычета всех расходов, связанных с ведением бизнеса.

Обратите внимание! Россиянин, купивший недвижимость за пределами своей страны, в России налог на имущество не платит. Но, если резидент РФ находится на ее территории 183 дня в году и более, он обязан сообщить в ФНС о своих действиях, если станет обладателем счета в банках-нерезидентах или бизнеса за рубежом.

 

Как найти лучший объект для покупки в регионе?

Важно: на Маврикии нет официального языка, но для деловых переговоров, заключения договоров используются английский или французский. Риелторские компании, застройщики в штат включают либо переводчиков, либо англоговорящих граждан. В связи с увеличением интереса со стороны жителей России, востребованы и русскоговорящие сотрудники.

 

Важно подчеркнуть, что для россиян Маврикий пока относится к экзотике и предложений размещается не так много. Если же перспективы греться под экваториальным солнцем вас привлекают, можете оставить заявку на подбор недвижимости. Объект, устраивающий вас и только вас, будет найден в минимальные сроки.