Власти Маврикия собираются превратить остров в «африканский Сингапур»

В течение последних лет проводилось множество реформ, нацеленных на превращение государства в мировой финансовый центр. Помимо этого, стремительно развивается информационно-технологический рынок Маврикия. Ситанах Лачминараиду, министр иностранных дел, не так давно побывавший в столице Российской Федерации, рассказал, что одной из основных целей его страны является укрепление связей с Россией.

«Основная цель визита в Российскую Федерацию – это зарождение взаимовыгодного партнерства между странами. Побочная цель – это предложение российской стороне использовать наш остров в качестве основной базы по реализации проектов в Африке», - заявил министр Маврикия.

С его слов, находящийся на острове Международный финансовый центр соблюдает все мировые стандарты и нормы, благодаря чему заслужил вполне благополучную репутацию. В течение последних лет маврикийская юрисдикция не раз отмечалась в отчетах ведущих финансовых аналитических агентств.

«Всегда найдутся такие, которые назовут нас «налоговым убежищем», однако они ошибаются. Мы не «убежище» хотя бы потому, что я лично участвовал в подписании документе об автоматическом обмене данными с ведущими мировыми банками, который начнется с нового года. Мы ведем политику максимальной прозрачности. Мы даже подписали с США закон о налогообложении зарубежных банковских счетов, чем не может похвастаться большинство государств», - добавил Лачминараиду.

 

Основные направления дальнейшего развития Маврикия

 

На данный момент Маврикий считается страной с уровнем дохода чуть выше среднего. По последней информации, внутренний валовый продукт на человека составляет 9 700$. В последнее время в стране наблюдается повышение темпов роста экономики.

«Два года назад мы выбрали основные направления роста. Главное направление – это океанская экономика. Второе – зарождение современного транспортного узла, что сделает нашу страну основным портом всего континента. И заключительный вектор роста – африканская стратегия», - рассказал министр.

Кроме этого он напомнил, что его остров относительно небольшой, всего 2 000 км2, а общее население не превышает 1.3 миллиона. «Однако не стоит забывать, что под нашим контролем океанская площадь в 2,3 миллиона км2. Именно поэтому, нас нельзя называть островной страной, мы, скорее, страна океанская», - пояснил глава МИД.

Кроме этого министр объяснил, что основная цель океанской экономики – «максимально бережно использовать ресурсы океана, поскольку именно на наших плечах лежит ответственность за защиту окружающей среды». Также Лачминараиду добавил, что его страна полностью соблюдает 14-ую цель устойчивого развития ООН.

Второе направление – это создание морского узла, на котором будут как причалы для элитных яхт, так и необходимая инфраструктура для бункеровки и дозаправки океанских судов. Также уже было заложено строительство суперсовременного порта.

«В наше понятие транспортного узла входит и порто-франко, который будет работать по аналогичным правилам с дубайским портом. Мы планируем не только импортировать, но также перерабатывать и реэкспортировать товары на континент», - пояснил Лачминараиду.

 

«Африканская стратегия»

 

«Что можно сказать об африканской стратегии? Буквально пару лет назад я предложил идею, которая всем показалось нереализуемой. Как маленький остров может играть одну из ключевых ролей в жизни целого континента? Кому-то может показаться, что мы замахнулись слишком высоко, но это не так и мы уже приступили к воплощению стратегии в реальность. Сейчас мы активно сотрудничаем с 12 государствами, благодаря тому, что ранее у нас были определенные соглашения. Благодаря новой политике развития, мы предоставляем выгодные условия для бизнеса в нашей стране, что по душе многим бизнесменам, ищущим, куда выгодно вложить деньги», - подчеркнул министр.

В 2017 власти Маврикия заключили соглашение по двухстороннему сотрудничеству с Ганой, что уже заметно сказалось на торговле и рынке инвестиций. Со слов Лачминараиду, в Гане, мировые инвесторы и инвесторы с Маврикия активно вкладывают свои деньги в создание нескольких кибергородов будущего. Общая стоимость проекта – около 5 миллиардов долларов.

«С властями Сенегала договориться было просто, мы совместно создали удобную экономическую зону у Дакарского аэропорта. За последние два года мы провели множество крупных проектов, но не можем замахнуться на действительно значимые, поскольку у нас попросту не хватает технологий и средств. Пока что мы выступаем только в качестве посредника, но если нам удастся создать «Компанию специального назначения», то мы сможем направлять средства и технологии во все банки континента. Само собой, данная компания будет в офшорном секторе», - добавил глава МИД.

Именно с данной целью Лачминараиду и активно посещает государства, которые могут стать потенциальными инвесторами.

«На данный момент мы сумели договориться с Японией, Китаем и Индией и уже активно создаем финансовый коридор. По нему будут идти не только деньги, но и современные технологии. Пока что мы не можем похвастаться наличием кибергородов, так что более развитые страны смогут использовать собственные технологии для их постройки», - добавил министр.

 

Сотрудничество с Российской Федерацией

 

Лачминараиду уверен, что одним из крупнейших инвесторов сможет стать Российская Федераций. «Просто взгляните на карту мира, более чем очевидно, что РФ – это союзник Китая и Индии. Более того, эти страны уже в составе БРИКС», - пояснил он.

Для максимально плотного сотрудничества с российскими компаниями, Комиссия капиталовложений Маврикия провела в России несколько крупных форумов, таких как Российской-маврикийский деловой форум, также в Москве был проведен «День туриста», где москвичей познакомили с туристической отраслью Маврикия.

«Сейчас мы активно работаем над разработкой меморандума о взаимопонимании, где будут учтены партнерские отношения между нашими торговыми палатами. Также мы занимаемся налаживанием партнерских отношений между Центральными банками наших стран. Именно на базе этих двух соглашений и будут строиться дальнейшие отношения, и, надеюсь, они приведут к взаимной выгоде», - заверил глава МИДа Маврикия.